Palos navajas - Navajas Barbudo - Navaja Artesanal Española
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BARBUDO POR PALOS


Las navajas tradicionales se agrupan por tipologias, a las que Barbudo se refiere como
"palos" por la similitud que encontramos entre la clasificación de las navajas y los estilos flamecos
(incluso en ocasiones compartiendo los nombres)

 
En ambos casos existe una gran variedad de géneros, que al ojo inexperto le pueden parecer
inconexos, aunque mantienen unas lineas que los hacen muy reconocibles. Pero si prestamos
atención vemos que se agrupan igualmente en multitud de estilos particulares que se organizan
según unos criterios estrictos. En el flamenco suele ser el compás el que manda; en las navajas, el
estilo.

 
Con esta idea Barbudo entiende los palos de navajas como la forma clásica de interpretar un
palo flamenco, asi una navaja tradicional de mango de cuerno, virola de latón, y rebajo largo es el
equivalente a una copla de cantaor y guitarra, sentida y jonda, con sus caracoles en forma de
clavillos y cintillos y sus falsetas de columnillas, con esos versos que son sentencias, en el cante y en
las hojas

 
Barbudo quiere reinterpretar esos palos tradicionales, muchos de ellos desaparecidos, desde
la humildad, poniendole acompañamientos de cajón y, g10 y coros de titanio.

 
Aquí van los palos que consideramos mas caracteriscos. !Vamos maestro!:

 

 
Por malagueñas:
lo mas caracteristico es la hoja en forma de pez, muelle de ventana y pocos piñones en la carraca
que suele ser plana.

 

palos malagueñas


Por albaceteñas:
este es el modelo moderno (vamos, desde principios de SXX, ahi es ná)

 

palos albaceteñas

 
Por sevillanas:
algunos modelos de este palo son parecidos a las malagueñas pero con las hojas rectas en la parte
del recazo, con muelle de venta y carracas redondas que en los modelos más elavorados llegan a
tener 30 piñones.

 

palos sevillanas

 
Por aragonesas:
Con aires de jota. Esta es seguramente con la que atendía el Tio Jorge a las tropas de Napoleón
durante el sitio de Zaragoza.Hojas gruesas en forma de "hoja de adelfa" entre forros de acero y con muelle forzado.

 

palos aragonesas

 

Por toledanas:
Este modelo, junto con el anterior, fue la víctima principal de la falsificación francesa. Muchas de
ellas traían puesto el cuño "TOLEDO", e incluso "Albacette"(no es una errata) y procedían de
Thiers (la China de la época, pero con calidad)

 

palos toledanas

 


Por asturianas:
Una navaja inicialmente agrícola y utilitaria, sencilla, pero que hoy se fabrica con la calidad de las
joyas. Tiene como particularidad que a la virola la llaman argolla.

 

palos asturianas

 
Por paterneras:
Originarias de Paterna de la Rivera. Como la anterior, de origen humilde, pero, como los vinos
buenos, ha ido cogiendo solera con los años.

 

palos paterneras

 


Por Solsonesas:
Estas leridanas estan hechas tradicionalmente con carnero. Como al resto de navajas españolas tuvo
un origen defensivo y de gran porte y han perdido talla para hacerse mas funcionales. Esta es la
clásica.

 

palos solsonesas

 


Por capaoras:
Su nombre lo dice todo acerca de uso original, (!pobres gorrinos!). Este tipo de hoja se la llama de
lengua de vaca y era propio también de algunas navajas sevillanas.

 

palos capaoras


Por machetes:
Una estrella de las navajas actuales. Se elavoran de multitud de materiales y estilos. Su
característica más reconocible es la hoja, simetrica o punta de espada y el desbloqueo con
palanquilla. Es habitual que tengan iguales la virola y el rebajo (ya sean de tapas o de pechinas)

 

palos machetes 

 

Por cabriteras:
Una navaja multiusos, no porque tenga mil herramientas y sacacorchos, sino porque se utiliza para
todo, vamos una utilitaria con mayúsculas

 

palos cabriteras 

  

Por jerezanas:
Una joya. Probablemente venga de las navajas taponeras que se utilizaban en las bodegas de jerez
(es una teoría de Barbudo), pero fue cogiendo poso con los años y dejo de ser una humilde
herramienta para combertirse en toda una Navaja.

 

palos jerezanas

 

Por tranchetes:
Esta navaja proviene de las viñas. Una herramienta agricola destinada a la recogida de la uva que el
orgullo de los propietarios por lucirlas y el de los cuchilleros por el trabajo bien hecho la fue
cubriendo de estilo. Hoy se siguen fabricando los dos estilos, la agrícola, sencilla, de madera; y el
modelo mas lujoso, de cuerno, con virola, y revajo vuelto.

 

palos tranchetes


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