Partes Navaja - Navajas Barbudo - Navaja Artesanal Española
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PARTES DE LA NAVAJA:

 

PARTES NAVAJAS

 

PARTES NAVAJAS

 

Hoja: es la parte mas importante de una navaja (sin ella se llamaría solo mango) y la forma de esta
es una de las características mas importantes a la hora de reconocer su tipología (o palo)
las partes generales son:
   • punta: donde la navaja tiene guardado el veneno. Puede ser recta, caída, vuelta, cortada o
taponera (si es cuadrada) roma (si es redonda).....
   • filo: corte
   • recazo:parte contraria al filo, lomo de la hoja
   • talón: lugar de la hoja entre el inicio del vaceo (donde comienza a adelgazar la hoja) y el
borde de la virola
   • cuño: sello, firma, marca del fabricante que se suele colocar en el talón.
   • Bisel: es el segundo filo y divide la hoja dejando un nervio central muy característico
   • mesa: parte plana por encima del bisel y lugar elegido para colocar los refranes y sentencias
tan propios de nuestras piezas. Ese es tema aparte
   • carraca: es la parte mas española de una navaja. Esa que produce ese repiqueteo tan
particular. Su funcion real no es exclusivamente la de avisar, como hacen las vivoras con sus
cascabeles, sino que evitan el cierre accidental de la hoja. En caso de que el muelle se salte
por accidente, la entrada de la hoja se queda retenida en cualquiera de los dientes (piñones).
Aunque si que es verdad que en ocasiones se ponen piñones de mas solo por el gusto de
escucharlos al abrirse (en la navajas antiguas se llegan a contar 25 dientes!! imaginate el
cuerpo que se le quedaba al que oía frente a si semejante serenata)
   • teton: saliente metalico junto al talon que facilita la apertura con una sola mano
Muelle: es el resorte que mantiene fija la hoja. Según la forma que tenga puede ser
   • interior o de pala vuelta: la parte del resorte va introducida entre las dos cachas o forros de la
navaja, en la parte opuesta al guarda filos, y la hoja se aloja en la ventana situada sobre las
virolas (mejor ver el dibujo 2 que se trata de este tipo)

 

 MUELLE PALA VUELTA NAVAJA
 

   • de ventana: igual que el anterior pero sin palanquilla. Para la apertura se tira directamente de
la pala del muelle. Es el tipo de la foto 2
   • de pistón o forzado: no tiene ventana y la retención se hace mediante la fuerza que el resorte
hace directamente sobre un cajeado en la hoja.
   • superpuesto:son generalmente de chapa de 1,5 o 2mm cortada y moldeada a martillo para
que ajusten perfectamente a la forma de la parte superior del mango. Se sujetan a este
mediante un pasador llamado fiel. Pueden ser de teja o de orejetas.

 

 MUELLE DE TEJA NAVAJAMUELLE DE OREJETAS NAVAJA

 
   • Piston trasero: el muelle queda en el interior del lomo del mango y tiene un pulsador con un
resorte para el debloqueo

 MUELLE PISTON INTERIOR NAVAJA

 
Y las partes de estos son:
   • palanquilla: pieza colocada en el extremo de los muelles de teja u orejetas, sobre la entrada
de la hoja, y que sirve para desbloquear esta. Puede ser reliá cuando se enrolla a martillo
directamente en los bracicos del muelle (la mas costosa de fabricar, y a mi juicio la mas
elegante); o clásica cuando se pliega.
   • Colilla: parte final de los muelles de teja y orejetas que suele coincidir con el inicio del
rebajo
   • entrada de la hoja: cajeado practicado en la ventana del muelle por donde entra la ranura de
la hoja para quedar bloqueada.
Mango: la tercera gran parte de una navaja. En el se aloja y se articula todo el invento, y sus partes
mas habituales son:
   • las virolas:son piezas generalmente metalicas que refuerzan el punto de articulación de la
hoja con el mango y pueden ser de dos tipos:

                1. de pechinas: las propias de las navajas clasicas.
                Son piezas de chapa, ya sea de laton, alpaca, acero,
                titanio... recortadas a la medida y ajustadas a la
                forma de la cabeza del mango mediante martillo.
                Son el tipo mas trabajoso. Foto 1. 

 
                2. planas: suelen ser piezas mas gruesas de metal (a
                veces otros materiales como maderas, cuerno o
                hueso) que se ponen en las navajas que tienen
                forros y tienen una funcion mas decorativa que las
                anteriores. Foto 2

 
   • cachas:(no me refiero al tio fuerte) en las navajas clasicas es la parte del mango que queda a
la vista entre las virolas y el rebajo. En las navajas modernas son las tapas de distintos
materiales (madera, cuerno planchado, g10, micarta...) que se remachan o artonillan a los
forros. Es en esta parte donde se coloca la decoración y los artesanos mas se explayan con
clavillos (puntas de metales como laton, alpaca, plata...) mosaicos (cuerno de otro color,
hueso,... forrado de metal) ojos de perdiz, incrustaciones de chapas pulidas.....
   • rebajo: parte final de la navaja sobre todo en las clasicas fabricadas de cuerno que tiene
como funcion rematar y dar refuerzo a la parte mas delgada del mango


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